Le catalogue des vins Jean Fournial.
Le catalogue des vins Jean Fournial et des Champagnes Forget-Brimont
Vous trouverez dans ces bouteilles beaucoup de fruit tout en préservant la légèreté. C’est un rosé clair, floral et fruité, mais qui garde la caractéristique d’un vin sec et non sucré. La sensation et le degré alcoolique est faible pour garder le coté plaisir et facile à boire. Un vin à déboucher facilement pour un repas et surtout en apéritif à boire frais, et pas uniquement que l’été.
Cépages :
Petit Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.
Fromages associés :
Des fromages très légers avec peu de gout comme les pâtes molles.
Viandes et plats associés :
Typique barbecue brochette, poisson, crudités.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Le vin de 3 générations. Mon grand père l’a imaginé et créé, mon père l’a amélioré au fil du temps quant à moi je m’efforce tout en gardant ces qualités initiales de le faire évoluer vers de nouvelles saveurs. Il résume à lui seul la gamme des vins JEAN FOURNIAL par son goût et son caractère.
Il arrivera à maturité au bout de 3 ou 4 ans. Pour ceux qui aiment les vins plus vieux vous pouvez le garder 8 voir 10 ans. Vous voulez épater vos amis ! Mettez le en carafe une heure avant de le consommer. Succès garanti.
C’est le « Le vin des copains ! »
Cépages :
Vin d’assemblages de composition secrète.
Fromages associés :
Servir avec un fromage à pâte molle tel que le Neuchâtel, le camembert.
Viandes et plats associés :
Viande rouge ou blanche, entrecôte, côtelette d’agneau, côte de veau, rôtis.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Vin fruité, souple, gouleyant, rond, avec des tanins fondus, avec une finale douce : un bordeaux classique.
Cépages :
70% merlot 15% cabernet franc 15% cabernet sauvignon.
Fromages associés :
Se marie très bien avec une pâte pressée non cuite tel que le cantal, saint nectaire, différentes tommes
Viandes et plats associés :
Les grillades de bœuf, porc, (mixed grill) sur barbecues, ou plancha sont ses plats de prédilection.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Vin souple, fruité et long en bouche. Il peut être bu jeune mais garde une bonne aptitude au vieillissement. Il représente le vin de Bordeaux dans toute sa splendeur.
Cépages :
70% Merlot, 18% Cabernet Franc, 12% Cabernet Sauvignon.
Fromages associés :
Servir avec un emmental, coulommiers, gruyère.
Viandes et plats associés :
Se marie idéalement avec des viandes de bœuf, mouton en sauce ainsi que les rôtis.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Vin fruité avec une belle charpente, finement boisé par un élevage en barrique.
Cépages :
70% merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet.
Fromages associés :
Servir avec le saint nectaire ou un reblochon.
Viandes et plats associés :
Accompagne le cassoulet, l’entrecôte marchand de vin, gibier. Idéal pour les plats corsés.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Ce vin est doté d’une robe couleur rubis, profonde et brillante, il possède un nez profond, fruité et charnu. En bouche, on apprécie sa fraîcheur et sa structure, il est très concentré avec des tanins puissants . Il peut être bu rapidement.
Sol : sablonneux et argilo-calcaire
Cépages :
45 % Cabernet-Sauvignon, 45 % Merlot, 5 % Malbec, 5 % Petit Verdot.
Fromages associés :
s’associe très bien avec les pâtes persillées tel que le roquefort.
Viandes et plats associés :
C’est un vin typique du Médoc qui s’accompagne parfaitement aux viandes rouges comme le bœuf.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Fruits mûrs, baies noires, cacao, et poivre se déploient au nez. La bouche est bien mûre, large, fruitée et se termine sur une finale ample, souple, d’une texture assez dense mais friande
Terroir sablo-graveleux et argilo-calcaire sur les versants.
Cépages :
50 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot et 5 % Cabernet Franc.
Fromages associés :
Se marie très bien avec les fromages de chèvres comme le cabécou, chabichou.
Viandes et plats associés :
A déguster avec un Navarin d’agneau Pavé de thon grillé, volaille, et toute cuisine pas trop épicée.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Voilà un médoc de caractère, profond, charnu, coloré et minéral, sans boiser. Un bordeaux typé d’une bonne aptitude au vieillissement.
Terroirs : Graves garonnaises.
Cépages :
Merlot 60% – Cabernet Sauvignon 40%.
Fromages associés :
Fromages à pâte persillée (bleu d’Auvergne, roquefort) et pâte ferme (cheddar, gouda).
Viandes et plats associés :
Les plats en sauce (daube, civet), sans négliger l’entrecôte échalotes cuite sur les sarments de vigne (pour les connaisseurs).
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Un bouquet fin et expressif (fruits mûrs, vanille et poivre) et une chair ronde et généreuse finissant sur une touche aromatique.
Terroirs : Sables et silices
Cépages :
Merlot 70% – Cabernet Franc 30%.
Fromages associés :
s’associe très bien avec les Brie, Cantal et Gouda.
Viandes et plats associés :
A servir avec des viandes comme Boeuf Grillé, boeuf rôtis, agneau.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Un vin féminin avec une robe brillante grenat intense à nuance violacée. Les Tanins s’affirment en herbe aromatique.
Sol : Argile grise avec la présence de sable et de gravier
Cépages :
80% Merlot 10% Cabernet Franc 10% Cabernet Sauvignon.
Fromages associés :
A déguster avec le fromage de chèvre, brie de Meaux.
Viandes et plats associés :
Se marie avec Côtelettes d’agneau, escalope de veau, lapin, poulet.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Brillamment couleur rubis, élégant et raffiné, ce vin de fruits parfumés de fleurs est puissant .
Terroirs : Sable, argile
Fromages associés :
S’associe très bien avec : Cantal, Gouda, Mimolette, Saint-nectaire
Viandes et plats associés :
Magret d’oie et de canard, bœuf, veau, Porc. Peut supporter la comparaison avec des plats puissants.
Cépages :
Merlot 50% – Cabernet Sauvignon 40% – Petit Verdot 10%.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Un Pomerol Type : Gras et gourmand ; Une belle saveur ronde et d’une belle longueur
Sol: graves garonnaises.
Terroirs : Sables et fines graves
Cépages :
100% Merlot.
Fromages associés :
Des fromages assez fort se marient très bien avec ce type de vin comme le vieux lille, pont l’évêque, maroilles ou munster.
Viandes et plats associés :
Accompagne : Pigeon ou magret de canard, bœuf en daube, plat en sauce, des mets puissants ayant du goût.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Une sélection de grande qualité, des noms évocateurs et l’assurance d’une dégustation réussie. Des vins pour impressionner vos convives.
– Fonlauzier – GRAVES – 2018
– Le Pradelou – HAUT MEDOC – 2016
– Grangenet – MONTAGNE SAINT EMILION – 2015
– Lauvreuil – LALANDE DE POMEROL – 2016
– Trinquejalle – SAINT ESTEPHE – 2015
– Les Farges – POMEROL – 2015
Une sélection de grande qualité, des noms évocateurs et l’assurance d’une dégustation réussie.
Des vins pour impressionner vos convives.
– Fonlauzier – GRAVES – 2018
– Le Pradelou – HAUT MEDOC – 2016
– Grangenet – MONTAGNE SAINT EMILION – 2015
– Lauvreuil – LALANDE DE POMEROL – 2016
– Trinquejalle – SAINT ESTEPHE – 2015
– Les Farges – POMEROL – 2015
Une sélection particulière pour découvrir des vins de tout les jours dans une gamme de prix très attractive. Le quotidien ne sera plus le même.
– Bordeaux Rosé Jean Fournial ou 1 bouteille cuvée FOURNIAL
– Réserve Fournial
– Bordeaux Fargeries 2018
– Bordeaux Supérieur « La Chapelle » cuvée Valentin 2018
– Canon Fronsac Chamboicier 2018
– Médoc « Jasseraie » 2018
Une sélection particulière pour découvrir des vins de tout les jours dans une gamme de prix très attractive.
Le quotidien ne sera plus le même.
– Bordeaux Rosé Jean Fournial ou 1 bouteille de Cuvée FOURNIAL
– Réserve Fournial
– Bordeaux Fargeries 2018
– Bordeaux Supérieur « La Chapelle » cuvée Valentin 2018
– Canon Fronsac Chamboicier 2018
– Médoc « Jasseraie » 2018
1/4 de barrique de 60 litres de rosé Jean Fournial
Vous trouverez dans ces bouteilles beaucoup de fruit tout en préservant la légèreté. C’est un rosé clair, floral et fruité, mais qui garde la caractéristique d’un vin sec et non sucré. La sensation et le degré alcoolique est faible pour garder le coté plaisir et facile à boire. Un vin à déboucher facilement pour un repas et surtout en apéritif à boire frais, et pas uniquement que l’été.
Cépages :
Petit Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.
Fromages associés :
Des fromages très légers avec peu de gout comme les pates molles.
Viandes et plats associés :
Typique barbecue brochette, poisson, crudités.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
1/4 de barrique de 60 litres de vin Grande sélection Jean Fournial.
Le vin de 3 générations. Mon grand père l’a imaginé et créé, mon père l’a amélioré au fil du temps quant à moi je m’efforce tout en gardant ces qualités initiales de le faire évoluer vers de nouvelles saveurs. Il résume à lui seul la gamme des vins JEAN FOURNIAL par son goût et son caractère. Il arrivera à maturité au bout de 3 ou 4 ans. Pour ceux qui aiment les vins plus vieux vous pouvez le garder 8 voir 10 ans. Vous voulez épater vos amis ! Mettez le en carafe une heure avant de le consommer. Succès garanti. C’est le « Le vin des copains ! »
Cépages :
Vin d’assemblages de composition secrète.
Fromages associés :
Servir avec un fromage à pâte molle tel que le Neuchâtel, le camembert.
Viandes et plats associés :
Viande rouge ou blanche, entrecôte, côtelette d’agneau, côte de veau, rôtis.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Assemblage théorique :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
La fraîcheur de la pomme verte s’exprime en début de bouche, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellé en finale, dense, riche et distingué.
Accords mets et vin :
Apéritif – Grenadins de veau sur julienne de légumes – Sole aux amandes
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Cépages :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
Très séduisant, aux connotations subtiles de brioche, de citronnelle et de fleurs blanches, d’une belle fraîcheur, dont la finale très longue fait ressortir la fleur d’acacia, la poire et la frangipane.
Accords mets et vin :
Apéritif – Langouste – Huîtres chaudes en sabayon et amandes grillées.
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Cépages :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
Attaque vive, suivie d’une sensation crémeuse qui vient arrondir le palais sur des saveurs fruités de mandarine et d’abricots. Produit assez massif en texture, sensation sucrée, à servir au dessert.
Accords mets et vin :
Soupe de fruits rouges au champagne – Mousse de fruits
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Cépages :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
Harmonieux et équilibré. Attaque franche, marquée par le fruit exotique. La framboise et l’amande sont perçues en milieu de bouche. La finale est dominée par des saveurs de pomme.
Accords mets et vin :
Entrées à base de crustacés et viandes fines
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Assemblage théorique :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
La fraîcheur de la pomme verte s’exprime en début de bouche, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellé en finale, dense, riche et distingué.
Accords mets et vin :
Apéritif – Grenadins de veau sur julienne de légumes – Sole aux amandes
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Cépages :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
Harmonieux et équilibré. Attaque franche, marquée par le fruit exotique. La framboise et l’amande sont perçues en milieu de bouche. La finale est dominée par des saveurs de pomme.
Accords mets et vin :
Entrées à base de crustacés et viandes fines
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Assemblage théorique :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
La fraîcheur de la pomme verte s’exprime en début de bouche, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellé en finale, dense, riche et distingué.
Accords mets et vin :
Apéritif – Grenadins de veau sur julienne de légumes – Sole aux amandes
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Cépages :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
Harmonieux et équilibré. Attaque franche, marquée par le fruit exotique. La framboise et l’amande sont perçues en milieu de bouche. La finale est dominée par des saveurs de pomme.
Accords mets et vin :
Entrées à base de crustacés et viandes fines
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Jéroboam
3 litres équivalence à 4 bouteilles.
Assemblage théorique :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
La fraîcheur de la pomme verte s’exprime en début de bouche, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellé en finale, dense, riche et distingué.
Accords mets et vin :
Apéritif – Grenadins de veau sur julienne de légumes – Sole aux amandes
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Mathusalem
6 litres équivalence à 8 bouteilles.
Assemblage théorique :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
La fraîcheur de la pomme verte s’exprime en début de bouche, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellé en finale, dense, riche et distingué.
Accords mets et vin :
Apéritif – Grenadins de veau sur julienne de légumes – Sole aux amandes
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Salmanasar
9 litres équivalence à 12 bouteilles.
Assemblage théorique :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
La fraîcheur de la pomme verte s’exprime en début de bouche, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellé en finale, dense, riche et distingué.
Accords mets et vin :
Apéritif – Grenadins de veau sur julienne de légumes – Sole aux amandes
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Balthazar
12 litres équivalence à 18 bouteilles.
Assemblage théorique :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
La fraîcheur de la pomme verte s’exprime en début de bouche, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellé en finale, dense, riche et distingué.
Accords mets et vin :
Apéritif – Grenadins de veau sur julienne de légumes – Sole aux amandes
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles
Nabuchodonosor
15 litres équivalence à 20 bouteilles.
Assemblage théorique :
40 % Pinot Noir
40 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Dégustation :
La fraîcheur de la pomme verte s’exprime en début de bouche, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellé en finale, dense, riche et distingué.
Accords mets et vin :
Apéritif – Grenadins de veau sur julienne de légumes – Sole aux amandes
Conditionnement :
Carton de 6 bouteilles